Blancpain 中華萬年曆腕錶
Graham Silverstone RS GMT
Bomberg 骷顱頭鉚釘機械腕錶
Breguet 5717 世界時區
Hublot
Big Bang
Italia Indep...
HOME  |  最新消息  |  腕錶快報
2016-12-08
MB&F Horological Machine N°8「Can-Am」
                                   MB&F Horological Machine N°8Can-Am
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      融匯MB&F精華與Can-Am靈魂之作
                 MB&F創辦人Maximilian Büsser描述Horological Machine N°8:「我認為這是我最特別的創作品之一」



靈感來源
 MB&F創辦人Maximilian Büsser年輕時,曾夢想成為一名汽車設計師,但實際上卻不可行,最終他走上了設計腕錶這條路。然而真的僅限於此嗎?要將HM8放大至車輛的實際尺寸、於藍寶石水晶敞篷下置入馬力1,000以上的馬達,並於底盤加上流線的競速輪胎,也不會是什麼難事。
 
外觀上看來,HM8Can-Am超跑之間最大的聯想元素是防滾桿,然而HM8真正的靈感泉源,其實是來自Can-Am講求跳規則的叛逆精神。
 
錶殼、防滾桿與藍寶石水晶
 第一眼看到作品也許生錯覺,認為覆蓋HM8引擎的藍寶石水晶鏡面是圓形的,且位於戰斧自動盤上方。但事實並非如此。包覆錶殼的鏡面為一片成形的藍寶石水晶鏡面,其中有些部分經過金屬處理,於錶緣營造泛藍光的效果。這一片水晶鏡面與光防滾桿的兩側相連油槽就位在正下方,時計顯示則採用光學稜鏡製作而成,凸顯HM8自由奔放的製錶創意。
 
防滾桿的原料為五級鈦,兼具輕盈與堅韌的夢幻特性。但堅韌的特性也帶來變數: 鈦金屬的延展性並沒有特別出色,無法輕易雕塑成想要的流線曲線,這意味著兩支防滾桿都必須以實心的鈦合金研磨而成。結合純鈦、6%鋁、4%釩以及微量的鐵和氧,此鈦合金比商業級純鈦還要堅硬許多,並以輕盈、高強度、抗鏽蝕等出色特性聞名。
           
翻轉HM8,就能看到另一個與車輛相關的靈感應用:如同多數車輛的引擎下方會設置「油槽」,HM8的引擎下方也有專屬的雙油槽。

 引擎
 HM8 Can-Am由機芯驅動品牌自製的時分指示器,呈現雙向跳時與順轉分鐘顯示。為了上方的自動盤,機芯經過了倒置,並經過特殊設計以將動力運送至稜鏡指示器。由於從錶面上就能直接欣賞機芯全貌,因此機芯工藝毫無疑問也必須為頂級的水準。動力儲存42小時。

 時計顯示與反光稜鏡鏡面

 HM8的雙向跳時與順轉分鐘顯示,採用交疊的顯示盤運作(一個顯示時,一個顯示分),顯示盤上大面積飾以Super-LumiNova夜光塗料,以凸顯大型時計刻度的搶眼效果。
 
盤呈水平姿態於機芯上旋轉,透過透明的引擎蓋,可窺見轉盤於角落運作著。然而時間的顯示,是位於錶殼前方的「儀表板」上,採垂直配置。為了達成這樣的時方式MB&F與高精密光學玻璃供應商合作,研發呈反光效果的藍寶石水晶稜鏡鏡面,90度反射映照於顯示盤的光線。稜鏡鏡面也將時計放大了20%,大幅提升讀性HM8的時、分盤各自搭載一個藍寶石水晶稜鏡鏡面,楔形鏡面精準計算弧形角度,以確保水平盤的光線會反射至垂直盤上,而非折射。正面配置的凸面鏡則會放大時計刻度。
 
比起一般玻璃,藍寶石水晶鏡面要達到光學的精準度更加困難。必須花費相當的心力研發,並於製造過程中加倍謹慎,才能打造出既能反射與放大光線,又不會造成絲毫失真的成品由於時計顯示的光線經過反射,所以顯示盤上的數字刻度採鏡像方式呈現,反射於錶盤上時才能正確顯示。
 
面向前垂直時間顯示,使HM8 Can-Am成為賽車手的腕錶出色之選,因為駕駛人從此不再需要為了讀時而放開方向盤並抬起手腕。