Blancpain 中華萬年曆腕錶
Graham Silverstone RS GMT
Bomberg 骷顱頭鉚釘機械腕錶
Breguet 5717 世界時區
Hublot
Big Bang
Italia Indep...
HOME  |  最新消息  |  腕錶快報
2014-06-13
MB&F腕錶VS雕塑藝術-LM1 Xia Hang
                                                MB&F 腕錶VS雕塑藝術
                      
                        「
Legacy Machine No.1 Xia Hang 夏航」

初夏天文鐘錶公司為錶迷首推日內瓦獨立製錶師品牌MB&F的斬新力作 Legacy Machine No.1 Xia Hang 夏航」。玫瑰金版和白金版各限量發售12只。MB&F首次與天才雕塑家「夏航」合作而生的創意腕錶。Legacy Machine No.1夏航腕錶保留了原版Legacy Machine NO.1所有擷取自19世紀的懷錶元素,包括高懸的慢速擺輪與可獨立調校的雙時區指示,但添加了一項特殊機制:動力儲存改由天才雕塑家夏航所設計的一組鋁合金拋光人偶所指示。這組人偶在機芯滿鍊的時候會坐得直挺其名「Mr. Up」,而隨著動力的逐漸消耗,人偶也會跟著逐漸彎腰下垂其名「Mr. Down」。




機芯
Legacy Machine NO.1這枚三度空間設計的機芯從頭到尾散發著獨樹一格的設計,擺輪與游絲是機芯的心臟控制了機芯精確度,其使用每小時擺動18,000次的振動頻率並把擺輪移到機芯本體之外,甚至在面盤之上讓擺輪佔據了所有的目光焦點。高達14mm的超大擺輪直徑,卻代表了絕對傳統,還可以看到傳統補重琺碼,另外搭配了繞頭的雙層寶璣式游絲和可移動的游絲頭。
另一項特殊功能,則是能夠獨立調整兩個時區的時間,大多數雙時區機芯都只能單獨調整第二時區的時針,少部份可以調整到半小時的間距,但Legacy Machine NO.1讓錶主享有充分自主權,兩個時區的時間顯示可以隨心所欲地調整。


「小型人偶」動力儲存指示
Legacy Machine NO.1 Xia Hang修改了複雜的動力儲存機制,使得夏航的雕塑人偶能由低動力的垂頭模樣完美轉換至滿鍊時的直挺挺坐姿。製作的過程是先由夏航製作出正常尺寸的雕塑人偶,接著MB&F再將人偶縮小至僅有4毫米(1/8吋)的高度,最後才著手進行活動關節的研發。「Mr. Up」(代表指示著動力充足的狀態)的頭、肩膀、背與前胸,會在他越來越沒有動動的時候藉由一組隱藏鉸鍊做出垂下來的動作,於是Mr. Up便成了Mr. Down。這些極為精細的微機械雕塑以鋁合金製作,好讓運作所需的能量降至最低。精緻完美的拋光打磨,則讓這組小人光彩絢麗、又能捕捉所有人的目光,同時也忠實地遵循著夏航起初的創作概念。

腕錶隨附一對「MR. UP」和「MR.DOWN」雕塑人偶
限量24Legacy Machine NO.1夏航腕錶,僅製作12只玫瑰金與12只白金,均將隨腕錶附一組尺寸約15公分高,以拋光不鏽鋼打造,並具有夏航簽名的Mr. UpMr. Down雕塑人偶